• みのり 中嶌

SPI解答編17

7/12~7/17で出していたSPIの問題のまとめ編を公開します!!ぜひ答え合わせしてみてください~





問題1

200mの道に沿って10mおきに木が植えてあります。何本の木が植えてあるでしょうか?

① 15本

② 19本

③ 20本

④ 21本

⑤ 25本


答え1

③ 21本


解説1

まず、木の間の数を求めると

200÷10=20

20本です。

必要な木の本数は木の間の数より1だけ多いので、

20+1=21

21本です。

よって、21本の木が植えてあります。

したがって、答えは③です。






問題2

大小2つのサイコロをふります。出た目の和が6になる確率はいくつでしょうか?

① 1/3

② 1/6

③ 1/12

④ 5/36

⑤ 7/36


答え2

④ 5/36


解説2

全てのサイコロの出方は

6×6=36

36通りです。

和が6となる場合は

(大、小)=(5 、 1)(4 、 2)(3 、3)(2 、 4)(1 、5)

5通りあります。

よって、出た目の和が6になる確率は5/36です。

したがって、こたえは④です。






問題3

0・1・2・3とそれぞれの数字が書いてあるカードがあります。これを並び変えた時に4桁の偶数になるのは何通りあるでしょうか?

① 4通り

② 6通り

③ 8通り

④ 10通り

⑤ 12通り


答え3

④ 10通り


解説3

偶数になる数字は一の位が2の倍数になればいいことがわかります。つまり、一の位は0か2になります。それぞれの場合で考えます。

(ⅰ) 一の位が0の時

千の位は0を除いた3通り、百の位は0と千の位の数字を除いた2通り、十の位は0と千の位と百の位を除いた1通りです。

つまり、

3×2×1=6

6通りです。

(ⅱ)一の位が2の時

千の位は2と0を除いて2通り、百の位は2と千の位の数字を除いた2通り、十の位は2と千の位と百の位を除いた1通りです。

つまり、

2×2×1=4

4通りです。

よって、4桁の偶数になるのは

6+4=10

10通りです。

したがって、答えは④です。






問題4

ある商品を780円で仕入れました。1.5割の利益が出るように定価をつけました。利益は何円でしょうか?

①97円

②111円

③117円

④120円

⑤127円


答え4

③ 117円


解説4

原価780円の商品に1.5割の利益が出るように定価をつけたということで

780×1.15=897

定価は897円だとわかります。

つまり、ある商品の1個の利益は

897-780=117

117円です。

よって、答えは③です。






問題5

ある仕事をNさんは11日で終え、Hさんは9日で終え、Kさんは15日で終えることができます。HさんとKさんは2人で4日働きました。残りはNさん1人で最後までやりました。ある仕事は何日で終わったでしょうか?

①6日

②7日

③8日

④10日

⑤12日


答え5

② 7日


解説5

ある仕事の仕事量全体を1とします。

Nさんは11日で仕事が終わるので、1日の仕事量は1/11です。Hさんは9日で仕事が終わるので、1日の仕事量は1/9です。Kさんは15日で仕事が終わるので、1日の仕事量は1/15です。

HさんとKさんは2人で4日働いたので、進んで仕事量は

 (1/9+1/15)×4

=(5/45+3/45)×4

=9/45×4

=1/5×4

=4/5

4/5です。

残りの仕事量は

1-4/5=1/5

1/5です。

Nさんの1日の仕事量は1/11なので、

1/5÷1/11=11/5=2と1/5

よって、3日間で終わるということです。

したがって、HさんとKさんの2人が働いた4日と合わせて

4+3=7

7日間です。

答えは②です。