SPI解答編20

8/2~8/7で出していたSPIの問題のまとめ編を公開します!!ぜひ答え合わせしてみてください~





問題1 

BさんがN市から出発し、K市まで向かいます。Bさんは分速90mで歩き、1時間かけてK市につきました。N市からK市まで何kmあったでしょうか?

①1.5

②5.4

③54

④90

⑤5400


答え1

②5.4


解説1

1時間かけてついたということはBさんは60分歩いたことになるので、距離は

90×60=5400

5400ⅿです。

答え方は㎞で、1kmは1000ⅿなので

5400÷1000=5.4

5.4㎞です。

したがって、答えは②です。






問題2

テレビを買うときに価格の2/5を頭金として支払いました。残りを5回均等で支払うとしたら1回分の支払額は総額のいくら分になるでしょうか?但し利息はかからないものとします。

①3/5

②2/25

③3/25

④4/35

⑤1/7


答え2

③3/25


解説2

テレビ1台の価格を1とします。そのうちの2/5を頭金として支払ったので、残りは

1-2/5=3/5

3/5です。

この残りを5回で均等に支払うので、1回分の支払額は

3/5÷5=3/25

3/25です。

したがって、答えは③です。






問題3

8%500gの食塩水があります。水を何gか蒸発させると10%食塩水ができました。何gの水を蒸発させたのでしょうか?

①50

②80

③100

④120

⑤130


答え3

③100


解説3

水を蒸発させても食塩の量は変わらないので、8%500gの食塩水の食塩の量は

500×0.08=40

40gです。

水を蒸発させると10%の食塩水になったので、10%の食塩水の量は

40÷0.1=400

400gです。

8%の食塩水は500gだったので、

500-400=100

100gの水を蒸発させたということです。

したがって、答えは③です。






問題4

美術館の入場料は600円です。1人から20人までは通常料金で21人から30人までは1割引き、31人以上は15%引きです。35人で入場した場合、何円になるでしょうか?

①17850

②19650

③19950

④20100

⑤21000


答え4

③19950


解説4

35人で入場するので、1人から20人までは600円なので、

600×20=12000

12000円です。

21人から30人までは1割引きなので、

1-0.1=0.9

 (600×0.9)×10

=540×10

=5400

5400円です。

31人から35人までは15%引きなので、

1-0.15=0.85

 (600×0.85)×5

=510×5

=2550

2550円です。

よって、

12000+5400+2550=19950

19950円です。

したがって、③です。






問題5

M君とN君は2人で食事に行きました。食事の2人の合計金額は21000円で、M君が支払いました。M君はN君に5000円を借りていました。N君はM君に何円支払えばいいでしょうか?

①5500

②8000

③10500

④15500

⑤16000


答え5

①5500


解説5

まず、1人分の支払額は

21000÷2=10500

10500円です。

M君はN君に5000円借りていたので、それも返すことを考えると

10500-5000=5500

5500円です。

よって、N君はM君に5500円支払うことになります。

よって、答えは①です。