SPI解答編23

8/23~8/28に出していたSPIの解答・解説編を公開します◎ぜひ答え合わせをしてみてください!





問題1

A君、B君、C君の3人で水泳をした。3人の泳法はすべて違い、3人は次のように言っている。それぞれどの泳ぎ方をしたでしょうか?但し3人の泳ぎは、バタフライ、平泳ぎ、背泳ぎとします。

A君:僕はバタフライではない。

B君:僕は平泳ぎでもバタフライでもない。

C君:僕は背泳ぎではない。


①A君 平泳ぎ B君 バタフライ C君 背泳ぎ

②A君 バタフライ B君 背泳ぎ C君 平泳ぎ

③A君 背泳ぎ B君 平泳ぎ C君 バタフライ

④A君 背泳ぎ B君 バタフライ C君 平泳ぎ

⑤A君 平泳ぎ B君 背泳ぎ C君 バタフライ


答え1

⑤A君 平泳ぎ B君 背泳ぎ C君 バタフライ


解説1

まず、B君が平泳ぎでもバタフライでもないと言っていることからB君は背泳ぎをしていたことがわかります。あと残っている泳法は、平泳ぎとバタフライです。A君はバタフライではないと言っているので、平泳ぎをしていたことがわかります。よって、C君はバタフライをしていたことがわかります。

よって、A君は平泳ぎ、B君は背泳ぎ、C君はバタフライです。

したがって、答えは⑤です。






問題2

1周960ⅿの池の周りに木を30ⅿずつ植えていきたいと思います。その時、木は何本必要でしょうか?

①29本

②30本

③31本

④32本

⑤33本


答え2

④32本


解説2

1周960ⅿの池の周りに30mずつ木を植えていくので、

960÷30=32

32は間の数です。

円の形の時は、木の本数と間の数は同じなので、木は32本必要です。

よって、答えは④です。






問題3

原価600円の商品の15%の利益が出るように定価をつけたが、全く売れなかったので、20%引きにして売りました。何円の損失が出るでしょうか?

①90円

②64円

③48円

④35円

⑤22円


答え3

③48円


解説3

15%の利益が出るように定価をつけたので、

600×1.15=690

始めにつけた定価は690円です。

その後、売れなかったので、20%引きしたので、

690×0.8=552

552円です。

552円が売値なので、損失は

600-552=48

48円です。

よって、48円の損失が出ました。

したがって、答えは③です。






問題4

1周3000ⅿのランニングコースがあります。A君は分速70ⅿで歩き、Z君は分速80mで歩きます。2人が同時に反対方向に歩いたら何分後に出会うでしょうか?

①15分

②18分

③19分

④20分

⑤22分


答え4

④20分


解説4

2人が同時に反対方向に進むので、2人は1分ごとに

70+80=150

150ⅿずつ近くなってきます。

1周は3000mなので、

3000÷150=20

20分です。

よって、2人が出会うのは20分後です。

したがって、答えは④です。






問題5

大小2個ののサイコロがあります。それぞれのサイコロを1回ずつ投げた時、2つのサイコロの和が10以上の確率はいくつでしょうか?

①7/36

②8/36

③1/12

④1/6

⑤1/4


答え5

④1/6


解説5

サイコロの出方は

6×6=36

36通りです。

サイコロの和が10以上の目の出方は

(大,小) =(4,6) (5,5) (5,6) (6,4) (5,6) (6,6)

の6通りです。

よって、6/36=1/6

したがって、答えは④です。