SPI解答編27

9/20~9/25までに出題していたSPIの解答・解説をまとめました!ぜひご覧ください◎






問題1

KさんとBさんの2人でご飯に行きました。2人合計の支払額は9600円で、Kさんが支払いました。以前、BさんはKさんに2000円貸していました。2人が同額ずつ負担するとしたら、BさんはKさんに何円返したらいいでしょうか?

①1800円

②2800円

③4800円

④6800円

⑤9600円


答え1

②2800円


解説1

2人合計の支払額が9600円だったので、1人分の支払額は

9600÷2=4800

4800円です。

また、BさんはKさんに2000円貸していたので、KさんはBさんに2000円返さなければなりません。

しかし、Kさんはご飯代を2人分支払ったので、BさんがKさんに返す金額は

4800-2000=2800

2800円です。

よって、BさんはKさんに2800円返します。

したがって、答えは②です。






問題2

ある仕事があります。Bさんは8日間でその仕事を終わらせることができ、Cさんは10日間でその仕事を終わらせることができます。2人でやると何日で終えることができるでしょうか?

①3日間

②4日間

③5日間

④6日間

⑤7日間


答え2

③5日間


解説2

仕事全体を1とします。

Bさんは8日間で仕事が終わるので、1日分の仕事は1/8です。Cさんは10日間で仕事が終わるので、1日分の仕事は1/10です。2人で1日に仕事をすると、

 1/8+1/10

=5/40+4/40

=9/40

9/40を進めることができます。

2人で仕事すると仕事を終えるのにかかる日数は

1÷9/40=40/9

40/9は4と4/9です。

よって、2人でやると

5日間かかることがわかります。

したがって、答えは③です。






問題3

J君は分速300ⅿで3時間半走りました。J君は何km走ったでしょうか?

①1.05km

②6.3㎞

③9.9km

④63km

⑤99km


答え3

④63km


解説3

3時間半は分で表すと、

 3×60+30

=180+30

=210

210分走ったことになります。

走った距離は

300×210=63000

63000mです。

mをkmに直すと、

63㎞になります。

よって、J君は63㎞走りました。

したがって、答えは④です。






問題4

あるサークルには40人の男性と20人の女性が所属しています。そのうちの60%が法学部の生徒です。そのうちの50%を男性が占めています。サークルの中で法学部の男性の生徒は何人でしょうか?

①6人

②18人

③20人

④24人

⑤36人


答え4

②18人


解説4

まず、男性と女性の合計人数は

40+20=60

60人です。

そのうちの60%が法学部なので法学部の生徒の人数は

60×0.6=36

36人です。

そのうちの50%が男性なので

36×0.5=18

18人です。

よって、サークルの中で法学部の男性の生徒は18人です。

したがって、答えは②です。






問題5

ある中学校の全校生徒は450人です。そのうちの40%が1年生です。1年生のうちの40%が女子です。そのうちの50%が体育の授業で卓球を選択しました。1年生の女子で卓球を選択した生徒は何人でしょうか?

①36人

②42人

③46人

④62人

⑤72人


答え5

①36人


解説5

450人のうちの40%が1年生なので、1年生の人数は

450×0.4=180

180人です。

そのうちの40%が女子なので、1年生の女子の人数は

180×0.4=72

72人です。

そのうちの50%が体育の授業で卓球を選択したので、卓球を選択した生徒の人数は

72×0.5=36

36人です。

よって、1年生の女子で卓球を選択した生徒は36人です。

したがって、答えは①です。