SPI解答編34

11/8~11/13で出題していたSPIの問題の回答解説をまとめたのでぜひご覧ください◎




問題1

X,Y,Zの3人で食事に行きました。3人の食事の合計金額は12000円でXとYが半額ずつ支払いました。ZはXに5000円借りていました。3人が同額払うときに、ZはXに何円返すといいでしょうか?

①2000円

②4000円

③6000円

④7000円

⑤8000円


答え1

④7000円


解説1

3人の食事の合計金額は12000円だったので、1人の支払額は

12000÷3=4000

4000円です。

X,Yは12000円を半額ずつ払っているので、X,Yはそれぞれ

12000÷2=6000

6000円払っていることがわかります。

ZはX,Yそれぞれに

6000-4000=2000

2000円ずつ返す必要があります。

また、ZはXに5000円借りていたので、それも返すとすると

2000+5000=7000

7000円です。

よって、ZはXに7000円返せばいいです。

したがって、答えは④です。






問題2

B,Cの2人はUの誕生日プレゼントを買いに行きました。Bは6400円のネクタイをCは5400円の花束を買いました。CはBに4500円貸していました。2人が同額を支払うためには、BはCに何円返せばよいでしょうか?

①500円

②1500円

③4000円

④4500円

⑤5000円


答え2

③4000円


解説2

まず、誕生日プレゼントの合計額は

6400+5400=11800

11800円です。

1人分の支払額は

11800÷2=5900

5900円です。

Cが買った花束と1人分の支払額の差額は

5900-5400=500

500円です。

Bに500円返さなければいけないのですが、BはCに4500円借りていたので、BはCに

4500-500=4000

4000円返す必要があります。

よって、BはCに4000円返すといいです。

したがって、答えは③です。






問題3

ある品物を1000円で仕入れました。2割の利益が出るように定価をつけましたが、売れなかったので、25%引きで売りました。この品物1個の損失は何円でしょうか?

①50円

②100円

③150円

④200円

⑤250円


答え3

②100円


解説3

まず2割の利益が出るように定価をつけたので、その値段は

1000×1.2=1200

1200円です。

しかし、売れなかったので25%引きにしたということなので、その売値は

1-0.25=0.75

1200×0.75=900

900円です。

1000円で仕入れましたが、900円で売ったので、

1000-900=100

100円です。

よって、この品物1個の損失は100円です。

したがって、答えは②です。






問題4

R,S,T,U,Vの5人人でハードル走をしました。5人はそれぞれ下記のように発言しています。1位は誰だったでしょうか?

R:私は2位でUは3位だった。

S:私は3位でも5位でもなかった。

T:私は1位でも4位でもなかった。

U:私は4位でも5位でもなかった。

V:私は2位でも4位でもなかった。

①R

②S

③T

④U

⑤V


答え4

⑤V


解説4

Rは2位、Sは1位か2位か4位、Tは2位か3位か5位、Uは1位か2位か3位、Vは1位か3位か5位だとわかります。また、Rの発言からSは1位か4位、Tは3位か5位、Uは3位、Vは1位か3位か5位だとわかります。Uが3位なので、Sは1位か4位、Tは5位、Vは1位か5位です。Tが5位なので、Sは1位か4位、Vは1位です。Vが1位なので、Sは4位です。つまり1位はS、2位はR、3位はU、4位はS、5位はTです。

よって、1位はSです。

したがって、答えは⑤です。







問題5

1周5000ⅿのランニングコースをMとNの2人が同時に反対方向に進みます。Mは分速250m、Nは分速300ⅿで走ります。2人が出会うのは何分後でしょうか?但し、小数が出た場合は小数第1位を四捨五入してください。

①9分後

②10分後

③45分後

④72分後

⑤100分後


答え5

①9分後


解説5

2人は同時に反対方向に進むので、2人の距離は

250+300=550ⅿ

1分あたり550ⅿずつ縮んでいきます。

ランニングコースは1周5000ⅿなので、2人が出会うのは

5000÷550=9.0909・・・

となり、小数第1位を四捨五入して9分後です。

よって、2人が出会うのは9分後です。

したがって、答えは①です。